積穗國中管樂團奪得全國管樂合奏特優

新北市中和區積穗國中管樂團暨105年拿下全國音樂比賽管樂合奏B組特優後,今年3月份再度進軍106年全國賽,蟬連特優成績,更讓管樂團的團員們,興奮的叫好,為所有人努力而來的表現感到開心。

積穗國中管樂團的團員們,從創團開始,10個團員當中有九個沒有樂理基礎,都是升上國中才開始練習管樂。學校音樂老師魏德炎擔任音樂總監,除了外聘老師指導團員之外,也以學長姐制度,由他們擔任小老師教導新入團的學弟妹,奠定同學們的管樂基本功。

去年帶領學弟妹拿下全國賽特優的30位九年級學長姐,擔心會考升學壓力,選擇放棄參加比賽,但拼下新北市學生音樂比賽特優,卻不去全國賽的心情,反倒讓他們心神不寧,兩邊思量,無法靜心準備會考。最後,這群九年級學長姐自我分配時間,先安排練團,帶領學弟妹拿下105年全國音樂比賽特優表現,完成他們最想參加比賽的想法後,全力衝刺準備會考。

正因為學長姐的經驗,鼓勵樂團學弟妹,在練習的過程中,懂得彼此尊重,學習到與人配合的能力,培養團隊合作的態度,並以行動力說服家長,他們能更懂得珍惜時間,妥善規劃學習進度;對今年的九年級同學,有正面影響,他們全數參加比賽,音樂總監魏德炎在出發前,也讓他們在手心寫下的「圓」,象徵大家齊心努力,一個樂團一個不少,當然還有家長們在比賽當天,總動員陪同參賽,給國中階段的孩子更多支持,讓活動更加圓滿。

校長鄭建立表示,除了課業之外,學校透過社團發展和老師的引導,讓同學們能更懂得珍惜時間,妥善規劃學習時間,同時在社團裡也是群育教育的最好方式,讓孩子之間彼此互相學習,適應群體生活、養成互助合作以及和諧相處的習性,從中更加明白自己需要具備和加強的地方,知道自己要改進的部分,讓青春期的同學們更能夠有所成長。

中時 葉書宏

相關文章

分享