獨家》為什麼?台北米其林指南長得不一樣!

不一樣!〈台北米其林指南〉與東京或香港/澳門版的尺寸大小、頁數厚度與編排方式,通通通不一樣!甚至推薦餐廳的方式與所用識別標誌也略有不同!

2018年的〈台北米其林指南〉發布會風光落幕,挾「台灣史上第一次」的聲勢,米其林也搏得媒體版面大幅報導,拉高了台灣美食國際形象地位,並為台灣「觀光行銷」與「城市行銷」寫下成功新案例。

〈台北米其林指南〉的評鑑結果,有人認同、激賞,也有人失望、不屑,更有不少美食家與饕客認為,米其林對台灣美食餐飲的認識太偏狹。這些聲音與「異見」都吸引了媒體報導。某種程度,未嘗不也是一種行銷宣傳。

在熱鬧喧中,記者仔細比對發現,標舉「台灣第一本」的〈台北米其林指南〉,無論是書本厚度、文字與圖片編輯排版形式與風格,提供吃貨讀者索取的標誌符號,甚至推薦餐廳的分類,全都與東京或香港/澳門版的不同。是台北夠格廳數量太少?還是米其林指南亦開始追求「創新」?究竟是什麼原因?耐人尋味。

與東京或港澳版米其林指南相比,台北版米其林指南的開數尺寸較大。厚度看起來差不多,但台北版240頁,東京版超過400頁,2016年的香港/澳門版則超過500頁。差很大!

在編排上,〈台北米其林指南〉不只罕見出現了整版大圖,並用跨頁大圖區別推薦餐廳的地區。更讓人意外的是,〈台北米其林指南〉中出現了許多全版呈現的企業商品廣告,這些「史上第一次」出現在米其林的商業廣告,顛覆了許多人認為「米其林指南不接受企業贊助」的印象。

除了「星級評鑑」與「必比登推薦」之外,過去在東京或港澳米其林指南中,米其林會用「刀叉」為標誌區分餐廳的舒適度,刀叉愈多、級數愈高,同時「刀叉」並分紅、黑二色,紅色的級數又比黑色要高。但是,這回在〈台北米其林指南〉中,「刀叉」不見了,卻出現了「米其林餐盤」,此一標誌亦完全未分等級。何以致之?一般人多只關注「星星」,少有人注意此點。同時因為書是在發布會之後,完整封膜才發放給現場與會人士,我發現了,但發布會已趕結束,沒得問。

無論是星級餐廳或餐盤推介餐廳,〈台北米其林指南〉的編輯在書中除會註記這些餐廳的菜系或業態,還另外用不同形容詞試圖詮釋這些餐廳的氛圍。這些形容詞包括:經典、流行、東方、典雅、簡樸與型格等,甚至還有「親密」。這些形容詞雖是米其林祕探的「個人感受」,卻不見得能得到餐廳經營者與台灣消費者認同,有些人甚至覺得「太扯」!

〈台北米其林指南〉真的出現了許多「不一樣」,為什麼不一樣?米其林恐怕應說明解釋一下,不要再「搞神祕」了!

工商 姚舜

相關文章

分享