深澳電廠、統籌分配稅款爭議 周錫瑋:衝擊綠營選情

新北市長參選人周錫瑋16日上午前往三峽青草職能文創參訪,會後受訪表示,最近走訪基層,發現新北市升格近8年,總預算竟然還比台北市少126億,另有深澳電廠擴建爭議,民進黨若是執意而為,一定會衝擊年底選情,「而且我一直認為賴清德是參選新北市長的對手!」

周錫瑋表示,新北市現今人口400萬,台北市250萬,卻發現新北市今年總預算竟比台北市少126億, 「我覺得這是個笑話,一定要去爭取」。他說預算如果照台北市來算應該要到2000億,蔡政府、賴院長要負很大的責任,呼籲中央盡速修統籌分配稅款,讓新北市拿到足夠的預算,否則年底將受到選民檢視。

周錫瑋表示,另一件事是深澳和林口發電廠的爭議,用煤發電是現在全世界都不允許的,二氧化碳排放量可能會占到全新北市一半以上,PM2.5會嚴重傷害雙北、甚至桃園宜蘭基隆一帶國民的身體健康。

周錫瑋直言,這兩件事如果執意做下去,我相信賴院長一定會受到大家的指責,更何況「我一直認為賴清德會是參選新北市長的對手!」

另外,關於近日侯友宜對於鄭南榕事件發言惹議,周錫瑋則表示,民主的選舉就是要經過市民的了解和檢視,每位參選人應該都有勇氣來面對一切,站在幫他打氣加油的立場,希望他可以藉著這個機會多解釋一下。

中時 吳堂靖

相關文章

分享