米其林加身瘋「追星」 呂秋遠:用星級挑餐廳「一點意義也沒有」

首本「台北米其林指南」登台,引發各界討論,提升台灣國際旅遊能見度之外,也帶動星級美食的搶訂潮。不過,律師呂秋遠在臉書發文說,「根據星級來挑選餐廳,就像是根據照片來挑朋友,一點意義也沒有」。

他表示,米其林對於某些餐廳來說,當然是代表一種榮譽、鼓勵;對於某些顧客來說,也是選擇餐廳的重要參考。但他認為,其實餐廳有沒有「星」沒這麼重要,有沒有「心」才重要。

他認為,「跟誰吃」比「吃什麼」重要很多,對的食物配上不對的人,我們吃的是垃圾;又很多時候,吃的是一種記憶中的味道,跟食物的美味一點關係也沒有。且食物與文化有很密切的關係,臭豆腐、豬血糕應該都很難入外國人法眼。你覺得這是好餐廳,就是好餐廳,無庸在意別人評價。

他指出,氣氛與服務都是主觀的,高級餐廳無微不至的照顧,不見得就比不上路邊攤老闆熱情的吆喝,像是餐廳如果賣餐點,只能賣一次;如果賣的是感情、文化與感動,那就會有永久的客戶。

中時電子報 簡怡欣

相關文章

分享