真的火了! 中火增設天然氣機組說明會爆衝突

台電公司計畫在台中火力發電廠增設2部天然氣發電機組,16日上午召開環境影響說明書公聽會,但當地居民在不滿台電未提出燃煤減量政策,就要增設機組,在現場舉布條、阻饒說明會召開,要求擇期說明。料想不到,台電在居民離開後又繼續召開說明會,雙方爆發爭執。

「不要抱著炸彈過日子!」龍井居民站在活動會場主席台上、高舉白布條,大聲喊出「拒絕增設機組」口號。麗水社區發展協會理事長張揆賢表示,台電當初在龍井設置電廠,也未告知居民燃煤發電機組會危害健康,現在又說要增設天然氣機組且不會汙染,根本是騙人,天然氣機組雖汙染較低,但氣槽相當危險。

立委顏寬恒指出,台中火力電廠目前有10台燃煤發電機組,天天發電、汙染中部居民健康,且台中發出的電力還要北送給台北、新竹科學園區使用,將汙染留在台中,台電口口聲聲要改善,現在又要加設2台發電機組、供應260萬電力,卻沒提到減煤,都是騙人的。

台電環境保護處長蔡顯修強調,天然氣發電是目前環保趨勢,台中電廠增設2部機組,未來在秋冬季節汙染嚴重時,至少可降載2台燃煤機組,對減少汙染有幫助,台電會持續與居民溝通,盼達成共識。

當地居民要求公聽會不能召開,台電需另擇期、在麗水里當地再舉辦正式說明會,但台電人員在居民離開後,又繼續舉辦說明會,立即引發居民不滿,雙方爆發激烈爭執,更有居民要求現場人員出示身分證、釐清是否為龍井區居民。至於這場環評說明是否完成程序?台電與居民各有看法,將待台電總公司確認。

中時 林欣儀

相關文章

分享