叫金拱門不夠猛?大陸麥當勞本要改這名卻被打槍

大陸麥當勞已經改名為「金拱門」,大陸中信資本董事長張懿宸曾透露,收購麥當勞大中國區業務後,因美國總公司不准繼續用原名,一氣之下就叫了「金拱門」;近日他接受陸媒專訪時進一步爆料,大陸麥當勞公司原本要改名叫「信麥」,卻被美方打槍。

張懿宸接受《中國企業家》專訪時,解釋了大陸麥當勞的更名原因,他說自己最早提出來名字叫「信麥」,但「麥」字在中國已註冊商標,特許經營商不能用,Golden Arches可以用,於是「金拱門」就這麼誕生了。

張懿宸表示,麥當勞改名「金拱門」造成轟動,最後有關這個的新聞在網上的曝光量高達90億次,平均每個大陸人看到6篇有關改名字的各種各樣文章,他對這個「無心插柳柳成蔭」的結果感到意外。

談到跟麥當勞的合作,張懿宸認為麥當勞是「說一不二的談判者」 ,特許經營商對麥當勞200多頁的特許經營協議,通常只有簽字的權利,基本上沒有特許經營商能提出修改意見。

中時電子報 邱怡萱/整理報導

相關文章

分享