大彰化離岸風電簽屬首張在地採購製造合約

沃旭能源與世紀離岸風電合作,16日在彰縣府見證下,簽訂9000萬元的生產合約,採購管架式基礎結構轉接段原型,這也是政府推動離岸以來,第一個在台灣簽署在地採購製造的合約,沃旭也是首家在彰化繳付印花稅的離岸風電廠商。

縣府指出,今日合約只是起步,未來大彰化離岸風電計畫4個風場的水下基礎結構生產可望全來自本地供應商,預計合約總金額高達600億元。

彰化縣長魏明谷出席簽約儀式,表示彰化縣積極發展綠能,進而成為台灣和亞洲區綠能中心。開心見證沃旭能源與世紀離岸風電合作更上層樓,簽署首張合約,不僅是台灣製造廠商真正打進離岸風電供應鏈,更代表離岸風電採購過程的稅收能使地方獲得實際的收益。

沃旭能源亞太區總經理暨台灣董事長柏森文表示,為了確保「大彰化離岸風電計畫」水下基礎底層結構的本地製造技術與產能,沃旭來自歐洲的工程團隊多次訪台與世紀離岸風電密切合作,簽署合作意向書後分享專業標準和知識。

世紀鋼構董事長賴文祥表示,世紀離岸風電積極在台北港籌設新廠房,初期規劃在16公頃土地上興建兩棟金字塔造型廠房,另規劃16公頃的儲存區來存放水下基礎結構,將於2019年底完成試運轉,預估總投資金額將達50億元,創造300至500個直接就業機會。

世紀離岸風電將為沃旭能源生產一組管架式基礎結構轉接段原型,並負責相關專案管理,採購、製造和儲存,合約總金額為250萬歐元 、約9千萬新台幣,預計交期為2018年下半年。

縣府表示,「大彰化離岸風電開發計畫」將位於彰化外海35至60公里處,規劃開發總裝置發電容量最高達2.4GW,將可以供應280萬台灣家庭所需用電量。海底測量工作已於2017年完成,今年4月開詳細海底測量調查。首座陸上變電站將採工程統包,預計通過遴選取得併網容量後,今年第3季簽約發包給台灣廠商,預計30億元。

中時 吳敏菁

相關文章

分享