年改議題涉誹謗挨告 張雅琴魚夫都否認

年改議題爭議不斷,年代電視台主播張雅琴去年在「挑戰新聞」播報徐姓女退休教職員「請假323天到退休」、「爽領7萬元」的新聞;本名林奎佑的漫畫家「魚夫」則在臉書分享相關新聞,徐認為播報內容不實,2人已妨害名譽,自訴涉嫌加重誹謗罪,台北地方法院今(16)日開庭,張、林到庭都否認犯罪,法官改期本月30日再開準備庭。

張雅琴表示,她只是報導採訪中心寫給她的稿子,並沒有誹謗徐的犯意;張的律師王嘉翎表示,新聞台處理新聞各自分工,採訪、查證、撰稿、審核或決定要不要播新聞,都由專責部門人員負責,張雅琴只負播報新聞,對於內容採不採用沒有決定權限。

同樣不認有誹謗意圖的魚夫,也覺得冤枉。他說,自己只是在臉書分享了新聞的連結,還打趣說徐姓自訴人沒得過獎,且又不是名人,對他而言,「這個人並不重要」。

自訴人徐女的律師劉君毅表示,張雅琴播報新聞時的評論,已涉及公然侮辱,請張雅琴提供年代新聞採訪中心相關撰稿人的資料給法官。劉說,徐姓退職教員未來還要對張雅琴其他誹謗行為追加自訴,近日會整理證據後庭呈。

中時 王己由

相關文章

分享