以色列公司助攻 傳三星S10將搭3D臉部辨識

自蘋果iPhone X搭載Face ID(臉部辨識技術)以來,智慧型手機產業在生物辨識解鎖技術的選擇,就開始出現分叉。如今,根據韓媒資訊,三星有機會在Galaxy S10這一代導入3D臉部辨識技術,也就是說他們開始正式轉向臉部辨識技術,而可能不選擇指紋辨識陣營。為了達成此目標,他們正尋求合作夥伴的協助。

《韓國先驅報》(Korea Herald)引述《The Bell》報導指出,以色列新創公司Mantis Vision據悉正在替三星研發一種3D感測相機,有機會被運用在Galaxy S10系列手機之中。Mantis Vision透過與攝影機3D模組公司Namuga共同合作,來將3D感測的軟體整合進相機模組之中。而Namuga是英特爾(Intel) realSense 相機的3D模組供應商,而此3D模組已廣泛被運用在華碩、惠普(HP)、戴爾(Dell)、聯想(Lenovo)以及宏碁的筆電與平板產品之中。

三星在智慧型手機中採用臉部辨識技術,早從2017年初的Galaxy S8這一代就開始。然而,當初僅採用了低階的2D技術,可輕易的被照片欺騙。在安全性不足的前提下,三星並沒有允許Samsung Pay可用臉部辨識解鎖技術來授權。在Galaxy S9這一代當中,三星推出了智慧辨識技術,整合臉部辨識與虹膜辨識。《CNET》報導,有研究員認為三星Galaxy S9運用的智慧辨識技術,只是提升了辨識速度,在臉部辨識的基礎上,仍僅採用2D辨識的技術,安全性上並沒有明顯提升(在Galaxy S9之中,臉部辨識仍舊無法授權Samsung Pay)。

而若採用3D臉部辨識技術,安全性相較於2D的技術,將明顯提升。只是,在iPhone X之中,蘋果也指出Face ID(臉部辨識技術)可能會被長相近似的雙胞胎或家人解鎖,這些故事從iPhone X上市以來已屢見不鮮。

在蘋果iPhone X之中,蘋果為了導入3D臉部辨識技術─Face ID,加入了首度採用的技術「TrueDepth相機」,並且在螢幕設計上妥協,也就是在螢幕上端出現「瀏海」缺口。令人好奇,在三星有意導入類似技術的情況下,他們也會讓下一代Galaxy S10手機「長出瀏海」嗎(在Galaxy S8、Galaxy Note 8、Galaxy S9之中都支援臉部辨識技術,但是三星都沒有採用瀏海屏的設計方法)?

從三星可能在2019年上半年發表的S系列新機中導入3D臉部辨識技術來看,先前凱基投顧分析師郭明錤曾發表的「TrueDepth相機領先安卓陣營2年半」一言,準確性還不低(推測Galaxy S10可能的發表時間與iPhone X約莫間隔2年,不過下一款S系列手機會不會被稱之為S10,目前仍未有定論),令人不由得佩服。而在三星也轉向臉部辨識技術後,會不會就對「指紋辨識」技術,或者屏下指紋解鎖技術的命運帶來負面影響,值得觀察。

中時電子報 黃慧雯/綜合報導

相關文章

分享