籃球賽不想被強隊電 教練指示放水打假球

戰術考量?台中市國小籃球聯賽12至16日舉行,有家長爆料,南陽國小與大雅國小兩隊13日對戰,雙方為了迴避強隊,竟上演「放水」戲碼,還有選手「不小心」得分被教練罵,南陽國小甚至還幫對手投籃得分,最後小贏1球。校方坦言,教練做法確實不妥,教育局已處分兩位教練,禁止兩人帶球隊參賽1年。

爆料影片中,裁判吹哨宣布比賽開始,球員奮勇上籃得分,卻遭教練責罵,也有球員故意犯規,不斷拍手吸引裁判注意,過程中還出現雙方球員僵持,不斷傳球,沒有人願意進攻的局面,終場前教練甚至下令球員投自己隊的籃框,幫對手得分,因遲疑沒投進還被罵。

孩子在場上打假球,家長看得非常痛心,拍下怯戰影片,並爆料,賽程曝光後,這場比賽的勝出隊伍,將對戰去年冠軍,兩隊為了迴避,竟搶著「放水」。他表示,他花了好大的功夫校正小孩觀念,這些球員未來都要在體育界發光發熱,教育後進,會是什麼光景?

對此,南陽國小校長楊朝銘坦言,教練較年輕、經驗不足,以至於下達失當戰術。大雅國小校長林雅盛則歸咎於賽制問題。他校教練也緩頰表示,淘汰賽制中為避開遭遇強隊,基於戰術考量,常有故意輸球情形,因觀感不佳,一般會在賽前與隊員說明,以免造成反效果。

對於為人師表指導學生放水打假球,引發輿論撻伐,台中市教育局已對兩名教練祭出禁賽1年處分,另對參賽學生進行輔導。

中時 王文吉

相關文章

分享