餐飲業起薪淪末段班 17年主管嘆:新鮮人腦中只有加班費

在一份將近30萬的有效樣本中,都顯示餐飲旅遊業的起薪已經連續3年淪為末段班,僅有2萬8587元,一名年資將近20年的資深主管感嘆,直說大環境改變,年輕人大部分都是被動學習,對工時更是無法妥協,「本職學能一代不如一代,師徒制已經不適用也違法了」。

根據《信傳媒》報導,現年32歲的資深主管黃先生在年少時就投入餐飲業,從第一線做起,到現在經過17年了,已經是連鎖餐飲業的副理,管理7家分店,還要負責展店、招募和培訓新進人員,年薪已經晉升為百萬一族,但對於餐飲業現狀相當感嘆。

黃先生表示,可能是少子化的關係,現在的新鮮人都被家裡保護得很好,導致『媽寶』暴增,對未來毫無規劃,覺得過一天是一天,都是被動式學習。黃先生說:「過去十多年來,本職學能落差太大,以前扎實許多」,他提到以前跟著前輩在外場學習,光是替客戶點餐的考試,就可以從晚上10點考到凌晨2點,花了4個小時也沒人說話,但現在考試才過半小時,新鮮人就開始不斷問說「加班費、公司如何補償」的問題,根本沒有那種學習的心態。

黃先生更說,過去主管一個眼神,大家都知道事情不妙,皮會立刻繃緊,把事情做好回報,但現在年輕人常常在下班前10分鐘就在等打卡,事情沒做完好像也不在乎…。

黃先生提到,自己當年看著店長月領20萬,覺得非常羨慕,也讓自己立志要達到那個高度,所以努力學習精進自己,一步一步往上爬,也遇過多次例如停電、政府稽查等危機,每一次度過後都會去請教前輩們是否有更周全的應對方式,就這樣從外場服務生升上組長、主任道現在是副理。他說自己因為對餐飲業有熱忱,所以剛開始的起薪低、工時長也不以為意,持續學習著。

黃先生最後語重心長地說,如果用如今的眼光檢視,或許他會被認為很「奴」,勞權淪喪,但人生是自己的,果實自己栽培自己吃,滋味如何只有自己清楚。

中時電子報 林毅/綜合報導

相關文章

分享