家扶傳愛永續服務 扶幼館動土邁向新里程碑

象徵家扶基金會精神堡壘的「扶幼館」16日舉行動土典禮,由家扶董事長趙犁民、執行長何素秋與眾多來賓一起持鏟動土,家扶已幫助超過52萬名國內外貧困弱勢孩子的生命,今天興建「扶幼館」,將成弱勢家庭與兒童「第二個家」,預定2020年完工啟用。

「扶幼館」坐落於家扶會本部舊址民權路辦公室側邊,基地面積雖然不大但考量緊鄰舊辦公室之便利性,新舊大樓的整體規劃設計,將可發揮更好的空間運用之效。

歷年來服務方案的多元發展,各項服務及人力均大幅成長,加上本會以紮根台灣、接軌國際的業務推展,發展社會企業設立幸福小舖實體店鋪、全年度逾百場的專業訓練場地、包含提供給扶助家長的技職方案訓練,會史文物資料典藏等,實迫切需要一棟屬於家扶基金會會本部的代表性建築,「扶幼館」的興建,做為台灣深具指標意義的社福機構。

為扶幼館動土典禮祝福禱告的高臨榮牧師,1963年四歲時,便因父親過世與其他四個兄弟姊妹成為家扶大同育幼院照顧的孩子,一直到高中三年級,母親也在院內擔任保育員25年之久。

現於台中浸信宣道會松竹教會擔任牧師的高臨榮牧師說,大同育幼院是一個有愛、有信仰的地方,幼年體弱多病的他,曾因罹患腦膜炎無法說話、行走,被認定無法救活,但因院內老師的悉心照顧,讓他奇蹟式地痊癒。

如今走上傳道之路,成為用生命影響生命的傳愛者,大同育幼院的成長過程,影響不可謂不深。高臨榮牧師說,今日回來為扶幼館動土典禮祝福禱告意義深遠,期盼扶幼館圓滿順利、繼續延續傳愛。

動土奠基儀式,家扶董事長趙犁民提到,家扶在台灣深耕68年,源於美國傳教士無私的愛心,奠基於全體工作人員的熱忱,加上所有認養人、捐款人的支持與肯定,才能讓各項服務工作發揮效能,創造許多兒福工作的里程碑。

家扶執行長何素秋表示,每一個家扶中心辦公室,背後都有動人的故事,家扶基金會會本部的「扶幼館」也是如此,草創時期3名員工以牧師住家為起點,兢兢業業的努力,走過國外援助邁向自立的階段,進而扶助國外兒童設置國外家扶中心,68年承載了許多對弱勢家庭與兒童的使命。

「扶幼館」的興建,象徵家扶基金會服務發展邁向新的里程碑最好的見證,秉持「哪裡有需要,家扶就在哪裡!」之精神,以「品質、創新、延伸」為三大目標繼續深耕努力。

台灣家扶基金會感謝社會各界為扶幼館動土典禮獻上祝福,每一鏟都是種下關懷與希望的種子,也是台灣兒童福利服務工作承先啟後的百年大計。

中時 盧金足

相關文章

分享