跟對老闆上天堂!謝金河:台灣5企業市值大翻身

中美貿易戰掀起的賣壓減緩,道瓊工業指數反彈飆漲逾百點,帶動台股今(16)日收復11000點失土,財信傳媒董事長謝金河表示,台股站在萬點以上逾兩百個交易日,包括上銀、台勝科、環球晶、穩懋、國巨等5大公司市值飛天,他認為投資股票選老闆很重要,跟對老闆上天堂,跟錯老闆反而住套房。

謝金河在臉書發文表示,假如以一千億作為門檻,市值在今年站穩千億台幣的台股新貴族,有幾家公司值得肯定,一是上銀,市值衝高至1086億,超越宏碁、光寶、仁寶,這家由卓永財領軍的滾珠螺桿、線性滑軌廠,在工業4.0時代正奮力精進。

謝金河指出,市值飛天的企業還包括有日商勝高(Sumco)加持的台勝科,市值達1063億元,其競爭對手環球晶在母公司中美晶董座盧明光、徐秀蘭領軍下,股價大漲,市值也衝上1937億元,甚至打敗聯電,寫下今年的傳奇。

「另外穩懋力爭上游,市值跑到1359億,陳進財董事長可謂名利雙收,搖身變成百億富豪。」除了上述個股外,謝金河說台股最大的驚奇是國巨市值衝至1463億元,正式站穩50億美元關卡,這是企業小兵大翻身的代表作,也代表國巨正式躋身國際舞台。

中時電子報 邱怡萱/整理報導

相關文章

分享