偏鄉圖書館整建啟用 吳敏濟牽線捐購書基金

位處偏鄉的大安國中圖書室設備老舊,市議員吳敏濟向市府爭取458萬元整建,新圖書室啟用後,下課時間借書人潮絡繹不絕,教師使用圖書室的數位設備輔助上課,也很受學生歡迎。16日上午吳敏濟與大甲扶輪社社友共同捐贈10萬元購書基金,更令學校師生感動不已。

大安國中舊圖書室空間狹小、書籍老舊,以傳統書櫃陳設,與現在誠品級的圖書室有很大差別。有學生每節下課就來「泡」圖書室,坐在舒服的沙發上閱讀,同聲聲讚「想不到上學也可以如此享受。」學生施翔彬說,學校每月都讓同學提建議書單,讓人更想來看書挖寶。

表演藝術課張雅涵老師在圖書室上課,她利用多媒體設備,指導學生操作樂器「搖竹」,一開始從大螢幕上觀摩印尼樂曲《鳳頭鸚鵡》,學生們現學現賣,演奏得有板有眼。張雅涵表示,圖書室的空間和設備讓學生更專心,師生互動更好,學習成效明顯提昇。

校長國立民表示,該校近年來在吳敏濟議員協助下,包括PU跑道、球場、體育館及飲水設備等硬體方面有很大改善,圖書室也在半年內就整建完成,非常感謝大甲扶輪社慷慨解囊,捐贈購書基金,讓全體教師教學上更有信心。

吳敏濟表示,偏鄉學校學生外流問題嚴重,加上少子化衝擊,學生數不斷減少,辦學很辛苦。大安國中近年在校長和老師共同努力之下,已經扭轉趨勢,現在軟硬體設備跟上市區學校,學生不必舟車勞頓跨學區就讀了。

中時 王文吉

相關文章

分享