海峽兩岸醫師爭奪戰 金錢與環境大對決

對於行政院因應中國大陸31項惠台措施有關醫療部分,衛福部將持續改善台灣醫療環境,從解決醫糾、增加收入、修改醫療法與提供中國大陸執業環境訊息4大方針著手,希望中國大陸的影響變小、為台灣留住人才。

衛福部長陳時中表示,環福部將會持續改善國內的醫療狀況,包括重症人力協調、支付標準表等,也會進行修改醫療法,更要醫療機構提撥年度盈餘5%,改善醫事人員薪資與福利;另外,醫師納入勞基法盼能明年準時上路。

醫事司長石崇良進一步解釋,中國大陸對台31項措施關於醫生到對岸執業、應考等項目,這些在2007、08年已經陸續開辦,不是新的做法,過去以來,這些措施的影響台灣醫師人力不多,如今短期內也不會有太大影響。

「台灣的醫療環境要與全世界競爭,不是只有對岸,台灣要把人才留住。」石崇良指出,針對目前醫療環境問題,首先要解決醫糾的處理,醫療事故爭議處理法已經送院,拚立院本會期通過;為了留下急重症醫師,健保會逐年調整給付,提供合理報酬。

另外,修改醫療法也很重要,石崇良說,要對醫療機構年度結餘提出5%做為員工福利報酬,希望立院本會期審查通過。而很多醫生對大陸執業環境不清楚,醫事司會讓資訊公開透明,讓國內醫師不要受到傷害。

中國大陸過去開放時期,國內醫師申請換照的人數最多3、400人,去年更只有200人申請,石崇良認為,真正前往中國只有10%左右、大約1、20人,大部分是「假日飛刀手」而已,國內醫生還是很在意中國大陸醫療風險。

中時 陳志祥

相關文章

分享