捷運土地收購爭議 立委江永昌:勿霸王硬上弓

新北市政府與台北市政府今(16日)上午10時許,舉行捷運萬大中和樹林線CQ870金城機廠動土祈福典禮,由新北市長朱立倫、台北市副市長林欽榮主持,會場外有地主不滿收購價格過低,號召近200人抗議。

立委江永昌說,捷運建設可帶來交通便利、減碳環保等效益,但需徵收私有土地作為使用,而徵收向來引起許多爭議及陳抗,台北市政府捷運工程局應更積極友善和地主達到雙向溝通,新北市政府也應居中協調扮演腳色,沒罔顧新北市民權益,否則徵收用地取得困難將造成捷運建設進度延宕。

江永昌建議台北市政府公開完整的6份鑑價報告書,供社會大眾檢視,而非只公布部分鑑價報告書,並宣稱已充分反映市場價格,在資訊不透明的狀況下,難怪地主會認為這是賤價收購,造成雙方無法達成共識,且部分的報告書顯有疑義,土城區金城路三段臨路寬35米的精華土地居然是拿中和區灰磘、洪爐地深山土地做為比較估價,另外新北市政府也於3月12日針對此徵收案召開地價評議委員會,目前還未公開結果,地主盼望新北市政府能捍衛市民權益。

江永昌進一步指出,捷運萬大線莒光站(LG08A金城機廠)占地近12公頃,私有地占9成以上將近百分之百,然而現況尚未取得大部分土地,卻大動作召開動土典禮,此舉只會刺激地主讓雙方溝通雪上加霜,台北市及新北市政府真的該好好再思考該如何讓徵收更圓滿,不要嘴巴說和地主溝通,實際是霸王硬上弓。

中時 葉書宏

相關文章

分享