影》創刊17年 壹週刊紙本將收攤 蘋果跟裁員

在台灣創刊17年的《壹週刊》,下個月4號將推出最後一期紙本後就要停止發行,精簡人力轉攻網路市場,相關企業蘋果日報也向北市勞動局通報資遣十多人。壹週刊把狗仔文化帶進台灣,踢爆不少名人醜聞,但也惹出相當多爭議,和不少被報導者對簿公堂。

2001年壹週刊登台,創刊號揭露「佼寶戀」打響名氣,藝人隱私變銷售祭旗,從此狗仔愈來愈張狂,名人被激到「凍抹條」;2005年周董開車載侯佩岑,發現壹週刊跟拍直接下車嗆聲,羶色腥成了壹週刊主打,但也曾踢爆許多政治人物黑幕;2010年壹週刊報導陳致中召妓,妮可的身分讓國人八卦到最高點,後來陳致中提告敗訴,被法院認證召妓無誤,扁家成員都是上版面的常客,但壹週刊也曾踢到鐵板,報導連家內幕被告上法院,截至目前共賠七百萬,影射小S辦性愛派對也被判賠千萬。

香港壹週刊紙本去年收攤,台灣壹週刊一度要賣給富商黃浩但沒有成功,登台17年後紙本也要說再見,同屬壹傳媒的《爽報》及《蘋果日報》,分別爆出喊卡和裁員20%傳聞,蘋果社長陳裕鑫對此表示否認,北市勞動局透露2月至今 蘋果通報資遣12人,雖然不是大量解雇卻也浮現危機。

中天 邵鈺敏、李孟昌 中時電子報/黃鈺潔

相關文章

分享