防洗錢!地政局找地政士與不動產業者座談 建防護機制

行政院發布的「地政士及不動產經紀業防制洗錢辦法」及「地政士及不動產經紀業防制洗錢及打擊資恐注意事項」去年6月28日實施,台南市地政局找來地政士與不動產同業公會,16日在永華市政中心東哲廳辦座談會,要與民間團體一起建立防護機制,杜絕不肖人士利用管道洗錢。

非金融洗錢已成國際趨勢,台灣推動洗錢防制,是要避免不法人士藉洗錢管道帶走人民血汗錢,法律規定地政士及不動產經紀業,應確認及留存客戶身分資料、加強客戶審查、留存交易紀錄、主動申報疑似洗錢交易事件等事項。

若發現客戶身分或資金來源具高洗錢風險,或是客戶假冒、偽造他人身分、要求將不動產移轉給無關的第三人,又或者是客戶的資金來源不清、大量以現鈔支付價款等疑似洗錢情事時,應主動向法務部調查局申報,建立全面的合作防護機制。

各地政士及不動產經紀業者發言踴躍,台南市地政局找來台南地檢署檢察官蘇南桓進行法律解說。他以台積電及鴻海兩個企業為例,說明建立員工法律風險概念的重要性。

中時 程炳璋

相關文章

分享