磐石會長交接 副總統陳建仁:解決五缺 法規鬆綁

由100多家上市櫃公司企業主組成的磐石會,產值「喊水會堅凍」!副總統陳建仁今中午到台中市見證第20、21會長交接時表示,磐石會接地氣,擔任政府與企業雙向溝通的橋梁,為更精準滿足企業需要,政府已修正不夠完善的一休一例,蔡總統也關切法規鬆綁問題,盡速在立法院完成相關法規鬆綁,政府的存在是解決問題,協助產業振翅高飛。

新任的磐石會長張經金向政府喊話,西進與南進,不如精進,台灣需要更多的台積電與大立光,這是國安策略,當全世界都需要我們提供的零件,台灣的安危就是世的安危。

磐石會交接典禮,由台中市長林佳龍擔任監交人,第20屆偉詮電子董事長林錫銘將磐石會長印信交接給第21屆錩泰工業董事長張經金。

「現在重要企業轉型升級,已經讓全世界看的到台灣!」陳建仁表示,台灣菁英進業進步的技術,超越世界其他對手,但產業面臨的壓力,亟需解決的產業困難,投資環境的穩定,磐石會擔任政府和企業重要橋梁。

陳建仁強調,目前產業遭遇的「五缺問題」缺地、缺水、缺電、缺才及缺工,行政院長賴清德卓越領導下,在全台舉辦說明會,和產業雙向溝通能更精準滿足企業需要。

陳建仁說,之前一休一例不夠完善的問題,經勞基法修正完成後,磐石會能當領頭羊共創勞資雙贏,現在還要對政令修正鬆綁,蔡總統也很關注,未完整的法規請立法院加速進行,台中市在地的立法院副院長蔡其昌協助推動,讓產業振翅高飛。

「開發山坡地回饋金問題,也是磐石會建言解決問題!」陳建仁強調,磐石會接地氣,政府存在,就是要解決問題,打拚造福產業界,磐石會也證明優良產業發光熱,成為年輕人榜樣,看看前輩白手起家共創佳績,台灣的企業與勞工,共享台灣經濟成果。

林佳龍提到,磐石會成員主要是中彰投地區製造業,很多都是台灣產業的隱形冠軍,並在中台灣形成深具競爭力的產業聚落「大肚山六十公里黃金縱谷」,這般創新精神與時俱進,磐石發光確實照亮台灣。

新任的磐石會長張經金也提出三項建言,強調政治有轉型正義,經濟也須有轉型正義,消除寡占獨占,回歸自由經濟,台灣需要的是小國經濟,不是大國經濟,不是什麼都要做,浪費資源,西進與南進,不如精進,台灣需要更多的台積電與大立光,這是國安策略,當全世界都需要我們提供的零件,台灣的安危就是世的安危。

中時 盧金足/台中報導

相關文章

分享