謝立功發動連署反深澳電廠 網友:建在總統府附近!

深澳電廠議題持續延燒,環保署14日通過深澳燃煤電廠環評案後,引發各界譁然,由於深澳電廠鄰近基隆市,對此國民黨基隆市長參選人謝立功於「國家發展委員會」網站發動連署,要求中央退回重審,目前已有30名網友附議,有網友更在下方留言表示「應該建在總統府附近!」

根據公共政策網路參與平台顯示,謝立功15日於「國家發展委員會」網站提出「反對新北市瑞芳區深澳電廠擴建」案,內文指出,台電和環評委員不能因燃煤發電而忽略北北基市民健康,基於市民未來健康,以及考慮未來推動綠能和乾淨能源等世界趨勢,籲請政府及台電勿一意孤行,枉置北北基市民健康於不顧。

「基隆人未來恐怕變成免費的空氣清淨機!」謝立功表示,基隆如今已有1座協和電廠,若在鄰近基隆的瑞芳再蓋1座深澳電廠的話,基隆將被夾擊在2大汙染源中,試問整個環評與評委何曾在基隆舉辦過任何1場說明會?或是跟基隆民間專家、學者、市民談論過?

謝立功說,加諸基隆港郵輪客逐年增加,這2座電廠宛如「門神」般,以滿滿的空汙來迎接旅客,並質疑基隆市長林右昌面對深澳電廠擴建案卻沒有任何作為,認為自己應該為基隆市民出來抗爭到底,呼籲民眾參加連署,退回並重審環差案。

截至今(17)日下午2時30分止,已募集30名網友附議,新北市民「tienver」留言表示:「應該建在總統府附近!」基隆市民「大隻財」說:「全球都在減碳,只有台灣還增加碳排放,如何對的起下一代子孫!」

基隆市民「阿丹」表示:「燃煤發電對環境的負面影響太太,且會造成對東北角海岸生態的破壞,導致漁業和觀光業破產。何況基隆已有協和火力發電廠,基隆人何辜要這樣被夾殺。」基隆市民「安安」則說:「我們不要吸毒!」

中時 張穎齊

相關文章

分享