台灣「酒精不耐症」世界第一 半數國人不該乾杯!

台灣人喝酒會臉紅要注意了,罹患酒精不耐症而不自知!美國研究顯示,台灣人罹患率為全球之最,一旦罹患此症,並不會愈喝愈能克服,反可能酒精上癮,增加罹癌風險。美國史丹佛大學醫學院高級研究員陳哲宏指出,罹患此症的人,一周不能喝超過500毫升的啤酒或1杯紅酒,體內會累積酒精而無法代謝。

▲台灣人罹患酒精不耐症比例,為全世界第一(圖/取自pixabay)

聯合報報導,陳哲宏表示,酒精不耐症是指體內缺乏「ALDH2 酵素」,這種酵素主要是幫助代謝酒精,但研究發現,台灣人是盛行率最高的國家,多達一半(45%到49%)的人不適合喝酒,這比例比日本40%、中國35%、南韓25%都來得高。

罹患酒精不耐症的麻煩是,喝酒過量會增加罹癌率,陳哲宏表示,患者一旦飲酒超量,罹患口腔癌、食道癌的風險是未罹患者的100倍,女性罹患乳癌的機率也比一般人高,同樣也會增加罹患大腸直腸癌的機率。

2007年WHO已將酒精轉化的乙醛列為一級致癌物,近期也有報告顯示,酒精被列為失智症的危險因子之一。陳哲宏呼籲政府制定酒害防制法,正視酒精防治問題。

※飲酒過量 有害健康※

(中時電子報)

相關文章

分享