愛奇兒同儕解心防 腦麻母從尋死變開朗

倫倫出生就罹患腦麻合併視力障礙,全家天天爭吵,哥哥想逃家、爸爸忙賺錢、媽媽淑惠受不了壓力幾度想尋死,所幸在天使心家族基金會找到同伴,互相取暖理解,1家4口看到彼此的努力,淑惠17日淚眼感謝重新找回家庭的溫度,呼籲大家認識、理解、接納、友好身障家庭。

淑惠的么子倫倫1年10個月都還不會翻身或坐起,小兒科醫師幾度推說只是發展遲緩,直到赴長庚檢查,才確診是腦麻兒,淑惠當下抗拒不願承認,醫師一句「恢復後可捨棄身障手冊」讓她開始帶兒子復健,卻發現醫師「善意的謊言」,認清兒子不可能像一般孩子快樂的自主跑跳。

「以前我們家天天出現的畫面就是3個人大吵、弟弟在旁邊哭!」腦麻兒的進步以年計算,學走路要半年、平衡木可以從10歲練到16歲,一舉一動都是漫長等待,淑惠不解大5歲的哥哥一切優異,為何第二胎會來「懲罰」自己,大兒子覺得跟弟弟出門丟臉、丈夫忙當「提款機」賺醫藥費,自己上班又要照顧兒子,每天忙得像陀螺不得閒,全家互看對方都不順眼,看不到彼此努力,淑惠受不了壓力幾度想跳樓尋死。

所幸7年前一場音樂會接觸到天使心家族基金會,一句「愛孩子要愛他原來的樣子,不要嘗試改變他」當頭棒喝,大兒子也因志工說「倫倫是在大家都不願意下主動犧牲自己、成就其他人」而改觀,丈夫也發現埋頭賺錢之餘更要懂得陪伴,家裡開始有溫度,生活變彩色,淑惠淚灑舞台感謝大家,更謝丈夫一路陪伴沒有放棄,就算只是坐在旁邊滑手機也一直不離不棄,笑著分享睽違15年、去年首度離家3天登玉山挑戰自我,強調只要一個微笑和關心的小動作,就能給身障家庭繼續走下去的力量。

天使心家族基金會桃園服務處主任謝志耀說,在台灣每14個家庭就有一個是愛奇兒(身障者)家庭,輔導發現5成的父母有憂鬱傾向、3成曾有自殺意念,過去「336愛奇兒日」都在台北,希望深耕在地,下午3時36分聯合全台5都同步自拍連線,透過活動,讓大家理解身心障礙者家庭照顧的辛苦,也傳達照顧的技巧。

中時 蔡依珍

相關文章

分享