蔡政府想以「強台」反制大陸 港媒這麼看

對於中國大陸的「惠台31項措施」,行政院先是祭出「改名」招,將其正名為「對台31項措施」;並提出「強台政策」,共有四大方向及八大政策來因應,企圖反制大陸。不過,香港媒體並不這麼樂觀,認為此舉反而顯現了蔡政府的困境。

據《中評社》社評報導,蔡政府花了半個月時間研究,將這31項措施分門歸類,既有措施14項,擴張性措施者10項,新增者7項,意在強調近半是舊的,不願承認是「惠台」

事實上,台灣對大陸的「惠台措施」,選擇不多,要麼高強度禁止,不然就是接受;蔡政府選擇折衷。然而,問題是,政府無法限制企業、台商登陸,也無法限制專技人員的人身自由。

蔡政府推出的八大政策,也有著許多「牛肉」,因此,台灣民眾在比較時,自然會看哪邊好處多、有發展性來決定。大陸惠台措施無異於讓台灣民眾提前進入「兩制」時代。像是近日傳出,台灣頂尖高中申請大陸名校的學生暴增,就是如此。

然而,為何蔡政府不敢硬擋人民赴陸發展?除了擔心會與民為敵,亦擔心造成骨牌效應,影響年底大選。這一些風波看來,蔡政府已經感受到兩岸關係的嚴峻,倘若強硬抵擋「惠台措施」,可能反而換來另一波兩岸衝突。

中時電子報 王家禕

相關文章

分享