太陽花學運人物 現在呢?》之一 「亂神」黃國昌

前言

猶記2014年3月18日當晚,反對黑箱服貿的學生及民眾突破警力,衝進立法院占領議場,開啟24天「太陽花學運」,「三一八占領立法院」被控犯罪部分,台北地院去年以黃國昌等 22 人行為符合「公民不服從」概念 7 要件,對全數被告做出無罪宣判。

案經上訴,台灣高等法院日前做出二審判決,仍判黃國昌等 22 人無罪。

今天318「太陽花學運」滿4週年,當年的學運焦點人物,現在都在做甚麼呢?

●亂神一黃國昌, 2015年與閃靈樂團主唱林昶佐、律師邱顯智等人成立「時代力量」政黨,2016年投入立法委員選舉當選,時力獲得5個席次,成為國會第3大黨。

但是進入國會後,黃國昌問政成績尚待評價,但獨特的問政方式引人矚目。他曾在鏡頭前聲嘶力竭、哽咽發言,再問「你們誰看到我流眼淚」;他不穿雨衣在雨中勘察颱風災情,然後拍下全身溼淋淋的照片放到臉書;他自稱為了「苦法警所苦」要夜宿地院,讓地院再指派法警來招待大委員……,這些做法被外界批評作秀。

因此民間團體去年發動罷免黃國昌案,儘管最後投票結果出爐,因同意票未達門檻,最後沒過關,但同意的票數強壓不同意票數,讓他顏面盡失,

黃國昌進立法院時自詡「戰神」,但是有位前立委則認為,黃國昌在318太陽花學運時搞亂了社會,在高雄大學任教時發生師生戀,根本不是什麼「戰神」,而是「亂神」。

中時電子報 吳家詮

相關文章

分享