蔡政府推「強台」制陸 學者:實心皮球變空心蛋穀

行政院在16日召開記者會,宣布推動四大方向及八大策略,以此反制大陸的惠台31項措施。對此,台南大學行政管理學系教授馬群傑分析,所謂「強台策略」只是包裝過去政策而已,蔡政府逐漸把台灣從「實心皮球」變成「空心蛋穀」。

馬群傑近日接受港媒中評社專訪,對蔡英文政府回應大陸惠台的舉措提出三點觀察如下:

第一,站在蔡政府立場:大陸宣布31項惠台措施,等於確定了對蔡政府不信任,代表觀察期已經過去,對台政策定調。也就是說,對台灣人民「軟」,但是對民進黨「硬」。

第二,站在國民黨立場:由於該黨在兩岸關係中的地位逐漸不受重視,大陸對台政策不僅跳過民進黨,也跳過國民黨。大陸逕行宣布惠台31項,反映的是對國民黨年底選舉可能產生的效應影響之忽視。

第三,站在台灣人民立場:比較大陸惠台31項,以及民進黨的「強台策略」,只會對蔡政府的不信任感逐漸流失。況且31項措施大多針對台灣人民,這讓民進黨「愛台灣」的主張越來越說不通。

馬群傑表示,行政院的四大方向及八大策略看似完備,實則意義不大。他認為,所謂策略不過只是蔡政府包裝過去政策的一場「作文比賽」,因為內容缺乏牛肉,反而政策宣示意味較濃。

另一方面,美國近期通過《台灣旅行法》,成為美中關係的新挑戰,台灣的態度很重要,若與美方配合,形同對大陸不友善。

馬群傑強調,台灣過去在美中台三方關係中,一直是保有彈性的「實心皮球」,換蔡政府上台,竟然搞成了「空心蛋穀」。未來若是美國拿台灣當籌碼,美中角力將對台灣產生壓力,耐得住嗎?

中時電子報 黃以謙

相關文章

分享