川普簽署《台灣旅行法》 陳菊:台美關係一大步

高雄市長陳菊率領的市政參訪團於美東時間17日晚間抵達紐約,身為《台灣旅行法》通過生效後訪美的第一位台灣地方首長,陳菊表示,台旅法的通過對台美關係是重要的一大步,期盼台灣能有更多的國際空間。

陳菊是在紐約機場接受媒體訪問,表達前述看法。陳菊指出,自由民主是普世價值,台美關係友好密切,交流頻繁,雙方互動往來有很深厚長遠的基礎。但台灣在國際上受到很大的艱難,《台灣旅行法》能獲得美國國會通過及川普總統簽署,顯示美方對進一步強化台美關係,展現了充分的善意。

陳菊此次訪美主要是應華府智庫戰略暨國際研究中心(CSIS)邀請,20日在該中心以「我的4000天與40 年:台灣的民主之路」為題發表演說,同時率團考察與高雄城市發展相關的市政建設,包括舊鐵道活化變身為空中花園的紐約高線公園、美東第二大港巴爾的摩的水岸改造計劃等,以實際行動展現對台美關係的支持與重視。

陳菊預定於19日晚間抵達華府,在馬州長老教會對台灣鄉親發表講演。這將是陳菊第一次訪問美國首府,此間產官學界對陳菊亦充滿好奇。

中時 江靜玲

相關文章

分享