李敖從政之路:史上最低得票的總統候選人

知名作家李敖在今(18日)上午10時59分離世,結束傳奇的一生。如果要說他幹過什麼驚天動地之事,大概就是參選過中華民國總統,還創下國史最低得票紀錄。

李敖曾參選過總統、立委與台北市長,在選舉場合留下一抹身影。話說他第一次參選,就直接挑戰總統大位,2000年被新黨提名與馮滬祥搭檔參選。在政見上支持統一,主張兩岸舉行和平談判,實行「一國兩制」,但過於極端,僅獲16782票,得票率0.13%,輸給無黨籍參選人許信良,成為中華民國總統直選以來最低得票候選人。

2004年立法委員選舉,李敖採用「不插旗、不拜票、不發傳單、不做廣告、沒有競選總部」的方式,憑知名度以得票數33922、得票率5.77%當選,成為台北市第二選區得票數最低當選人。任內常有脫序行為,例如秀裸照、亮刀,甚至噴射催淚瓦斯。

2006年適逢地方選舉,李敖以參選台北市長的方式宣揚政治理念,但僅獲7795票、得票率0.61%;2007年,李敖開始投入隔年的立委選舉,宣布成立政黨「中國智慧黨」,並提出十點政治理念,最後敗給國民黨的賴士葆。

2012年,李敖代表親民黨出戰台北市第8選區(文山區),再度與國民黨的賴士葆對壘,他聲稱邀揭發時任總統的馬英九貪污之真相,但最終仍以9436票、得票率5.08%,慘敗給宿敵賴士葆,這也成為了李敖的最後一次選戰。

中時電子報 黃以謙

相關文章

分享