土地公「頭牙」 林佳龍赴中市府轄區惠來里福德祠祈福

台中市政府位在台中市7期的土地公廟「惠來里福德祠」,轄區不只豪宅林立,里內重大建設、機關包括市政府、市議會、國家音樂廳、國稅局,大型百貨公司都在惠來里,不只官員連市議員都來向土地公拜拜,18日是農曆2月初2土地公生日,傳統民俗節日「頭牙」,台中市長林佳龍即率領民政局長周永鴻及民政局各主管代表,前往台灣大道市政大樓旁的惠來里福德祠向土地公祝壽。

林佳龍表示,台中市正處大建設階段,市府與福德祠位處同一里,他祈求土地公護佑風調雨順、國泰民安,市民安康樂利,為響應環保,林佳龍不燒紙錢,以一炷心香表達敬意。

林佳龍表示,今天大家來敬拜,福德正神一定會保佑大家、有求必應。新的一年狗年旺旺,平安健康賺大錢;台中市作為宜居城市,無論是在治安、交通、水利、環境、社會福利、托幼托老等相關建設與政策,讓市民獲得最好的照顧。

台中市目前已是台灣第二大城,市容景觀與發展也愈來愈現代化,像是柳川、綠川的成功整治,帶動舊城新生,相信許多老台中人內心都相當高興,年輕人也踴躍前往打卡。

林佳龍說,市政除由市府與市民共同努力,土地公等在地信仰也像地方里長、市長一樣,保佑市民,護佑城市有良好發展,祈求福德正神保佑市民更幸福美滿。

民政局長周永鴻表示,台灣習俗每逢農曆初2和16日都會祭拜土地公稱為「做牙」,農曆年過後的第1次做牙,也就是農曆2月2日這一天,被稱為「頭牙」,也是土地公的生日,這天深受民眾重視,所以土地公廟這天的香火也會格外鼎盛。

為響應環保,周永鴻也呼籲祭祀時秉持「燒一炷心香、不燒紙錢、守護清淨」的精神,向土地公上香獻禮。

中時 盧金足

相關文章

分享