影》遵照李敖遺願 李戡:不辦追思會、告別式

大師李敖今早因病情惡化病逝台北榮總,享壽83歲,台北榮總總神經醫學中心主任王署君、醫師王嚴鋒,今天下午2點,陪同李敖長子李戡召開記者會。李戡表示,父親在今早10時59分安詳的離開,他和母親都在旁邊,他感謝全體醫療團隊對父親細心照顧,至於父親身後事,會遵照父親的意願,不舉辦任何活動,一切從簡。

李戡說,父親一直是很堅強、很樂觀的人,從來沒有干涉醫生做任何治療,很感謝這麼好醫療團隊照顧,對於相關病情,傳聞很多,但就如醫師所說是這一、二個月急轉直下,不過意識都很清醒。

王署君說,李敖病情是最近幾個月惡化的,最近一、二個月開始意識不清楚,意識清楚時會開玩笑,李敖是一熱愛生命,是生命鬥士,還是跟我們開玩笑。

李戡說,父親在醫治期間,一直堅強、樂觀,不怕痛苦的,也一次一次的渡過難關;情況變糟是最近開始的,情況好時,父親會與人溝通,意識是清楚的。

李戡表示,早上跟媽媽陪在父親身邊,改天會再和大家聊,他現心情悲痛。對於父親身後事,媽媽及他決定遵照父親意願,不辦追思會、告別式,所有活動都不辦。

李戡在李敖生病住院後,一直隨侍在側照顧他。

台北榮總表示,李敖是於2015年7月經北榮診斷為腦幹腫瘤,之後經北榮團隊努力,接連度過難關,2017年4月2日住院,亦順利於同年8月9日出院;去年(2017年)10月1日,李敖再度因肺炎入院,自11月初起,開始投與標靶藥物治療後,病況漸為好轉。今年1月底起,標靶藥效漸失,病況急速惡化,雖肺部感染在投藥後趨穩,然電腦斷層顯現腦瘤病況惡化合併水腦加劇,3月18日上午10時59分安然離世,與世長辭,享壽 83 歲。

中時電子報 戴安瑋、簡怡欣、楊馨

相關文章

分享