李敖病逝 許信良:兩岸華人為他過世哀傷

對於作家李敖病逝,民進黨前主席許信良今表示,「我們是老朋友」,對他很敬佩,對於他的病逝感到很意外,台灣、中國大陸及華人世界知識界都會對他的過世感到哀傷。

許信良表示,李敖是他們那代的一代文人,是20世紀台灣及中國大陸中文體系最傑出、最挑戰的作家。對他的逝世感到很意外,以前未曾聽聞他有病,他覺得很難過。

許信良指出,李敖最主要在國民黨一黨專政、白色恐怖時也曾做過牢,他當時的《文星》雜誌,他們那代都把其當作很重要的精神食糧。李敖對中國古文化的挑戰,其實是非常有力的,他一直認為他是華文世界寫白話文寫得最好的人,基本上他都同意,「真的寫得很好」。

許信良說,李敖最主要留下自由主義作家的典範,他想不僅台灣知識界,包含中國大陸、華人世界知識界都會因為他的過世感到一種著實哀傷。雖然李敖也不是太年輕、也不算太老,但會有哀傷的,他想一代自由主義大師的過世。

中時 陳建瑜、劉宗龍

相關文章

分享