腦神經專家:醫師對李敖腦幹腫瘤病情 束手無策之原因

李敖因腦幹腫瘤病逝台北榮總,雖然主治醫師沒有透露病情,但是根據腦神經專家的說法,可以推斷李大師惡化的原因,因為腦幹腫瘤大都只能使用電療、放射療法,藥物的治療很難進入腦部,因此即使有標靶藥物治療,效果也不好。

由於腦腫瘤的生成原因不明,台灣神經腫瘤醫學會理事長、長庚神經外科教授魏國珍表示,腦腫瘤沒有遺傳的特性,也沒有特別的危險群,大孩、大人都有機會得病,小孩要年紀較小、大人要5、60歲以上,但是大人發病較嚴重。

目前在國內大約每10萬人有3、4人罹患腦腫瘤,魏國珍強調,腦幹腫瘤較為罕見,腫瘤要長在腦幹的比率不會超過十分之一,而且在國內也不分期別,因為每個期別的治療都是差不多,就算標靶藥物也只能控制病況、治療效果不好。

因此腦幹腫瘤對醫師只能「束手無策」,魏國珍表示,腦幹的每個地方都要重要,一般大腦腫瘤還可以開刀切除,腦幹是「寸土寸金」,完全不能拿掉一點點,否則開完刀就會起不來或無法言語溝通。

腦幹腫瘤不易被發現,如果出現步態不穩、視野有重複、吞嚥困難等是早期出現的相關症狀,魏國珍指出,惡性腦幹腫瘤平均存活1年多,李敖因有積極治療,所以他活了2年多算是不錯了!

中時 陳志祥

相關文章

分享