金門開浯恩主公聖誕 庵前小聚落大熱鬧

農曆二月初二日是金門「開浯恩主」陳淵聖誕千秋,當地信眾在庵前縣定古蹟「唐牧馬侯祠」遵循古禮祭祀,感念祂率領12姓氏登島墾荒,澤被後世千餘年的恩澤,喧天鑼鼓將平日寂靜的小村落,渲染得熱鬧滾滾。

金門縣志記載,唐德宗貞元年間(804年),陳淵率同蔡、許、翁、李、張、黃、王、呂、劉、洪、林、蕭等12姓入浯(金門古稱)開墾,島民以「開浯恩主」相稱,在金城鎮豐蓮山麓庵前村建廟奉祀。

侯廟配祀的「助靈夫人」林氏,相傳是金門浦邊村人,被庵前村一戶人家收養。有一天,她在廟前採桑葉,見陳淵塑像英挺,心生愛慕,並許願永結連理,不久即歸真,由鄉人塑像於陳淵身邊,祭祀至今。

地方還相傳陳淵是「天駟馬精」和「馬神」轉世,深諳馬性又擅於驅使,平日野放吃草,若欲聚集則擊鼓豎旗,馬匹會依照旗色分別站立;另還傳說祂曾在村外以劍指地為「藥井」,以治療島民和馬匹疾病,遺址目前仍在,並曾發動「陰兵」擊退登島倭寇,為古廟平添鄉野奇譚。

在連2天醮慶酬神活動中,庵前村民扶老攜幼,全村總動員熱烈參加,不少旅外鄉親更是帶著辦喜事的心情,專程返鄉共襄盛舉,紅男綠女穿梭來去,讓小聚落一下熱鬧起來。

今天下午2時30分許,恩主公起駕遶境巡安,許多人家在門口擺設香案祈福,金碧輝煌的神轎在信眾簇擁下,出社繞巡聚落各方,隨行陣頭鑼鼓響徹雲霄,五彩旌旗隨風飄揚,在熱鬧歡欣氣氛中,表達鄉親的崇敬和感恩。

中時 李金生

相關文章

分享