鐵道再升級 年底展新風貌

台東市民最佳運動場所的山海鐵馬道,今年將進行大規模整修,台東縣政府預計投入5千餘萬的預算進行大改造,除了沿線打造特色廣場,新生國中往漢中街將闢建建地下道、第二鐵路橋拆除後將不重建,將改道走太平溪路堤共構,預計年底可以完工。

在台東火車站遷站後,以舊鐵道、河堤道路、海濱公園等路線,闢建總長22公里的山海鐵馬道已經有10多年的歷史,許多鋪設木棧板的路段已經出現木棧板腐壞,甚至讓用路人有受傷的疑慮,因此台東縣政府已經爭取計畫重新打造。

台東縣長黃健庭、建設處18日到山海鐵馬道現勘。建設處表示,計畫在開封街、正氣北路、博愛路口改建成磚造平台,預計施工4個月,新生國中連接漢中街受到鐵道阻隔,計畫興建地下道連接兩地,學生不用再抬腳踏車過鐵道。

另外第二鐵路橋拆除後,重建經費高達3000萬,但使用民眾不多,因此原路線將成為支線,太平溪路堤共構路段因為有單車道,將與山海鐵馬道連接,路線延伸更有彈性。

黃健庭表示,山海鐵馬道重建後將有新風貌,常用路段台東舊站至第一鐵路橋全面木棧道更新,其餘路段鋪設彩色瀝青,讓路線更容易辨識,也更耐用。

中時 黃力勉

相關文章

分享