319槍擊案》信者恆信、不信者恆不信的羅生門

還記得14年前發生的三一九槍擊事件嗎?對於網路世代來說,或許只聽過「2顆子彈」、「鮪魚肚」、「奇美小護士」,然而319槍擊案,不但是總統選舉史上首宗槍擊案,更是改變眾多政治人物命運的重大事件,也是「信者恆信、不信者恆不信」的羅生門。

2004年3月19日下午1:45,也是第11屆總統大選投票日前夕,爭取連任的陳水扁和副總統呂秀蓮發在台南市金華路掃街拜票,遭受槍擊。隔天選舉結果出爐,陳呂以不到3萬票的差距擊敗連戰、宋楚瑜,連任成功。

2005年3月7日,台灣最高法院檢察署及刑事警察局召開聯合記者會,指319槍擊事件開槍嫌犯為2004年3月29日溺斃於安平港的陳義雄。

2005年8月17日,最高法院檢察署檢察總長吳英昭正式宣布結案,刑事警察局出版一本424頁的「0319總統、副總統槍擊案專案報告」。

官方宣布結案,但各界皆不認為這就是「真相」,羅生門式的揣測紛紛出爐。包括:

泛藍策劃:阻止陳呂連任,先下手為強使選舉延後;若暗殺成功,則選舉必須重新開始。

泛綠策劃:為爭取同情拉抬選情。

中國大陸策劃:消滅台獨、打擊民進黨及陳水扁。

黑道或賭盤策劃:選情後期翻轉,怕輸故鋌而走險。

作家李敖則在鳳凰衛視的《魯豫有約》的節目(2005年9月22日播出)中爆料,CIA給他一份李昌鈺的偵辦結果顯示:三一九槍擊案是「兩個人、兩把槍、兩顆子彈(開兩槍)」,一個人是替罪羊(即陳義雄),另一個人是陳水扁自己安排的人,而不是現在所謂的「一個人、一把槍、兩顆子彈(開兩槍)」。

2006年3月15日,319真相調查委員會出版《319槍擊事件調查經過及感想》一書,大膽推測時任總統府秘書長的邱義仁,以及熟悉台南黑白兩道的陳哲男策劃了此槍擊案。

中時電子報 張達智

相關文章

分享