2018「蹲點‧台灣」開始報名

許多大學生在暑假期間積極參與活動,充實生活經歷;中華電信基金會「蹲點‧台灣」活動讓大學生利用暑假到鄉下體驗生活,同時進行社區服務與記錄在地故事,今年預計共28組學生有機會前往全台各地蹲點生活,即日起全台大專青年兩人一組報名參加。

根據教育部統計資料,12至30歲青年志工服務人次逐年攀升,106年度有30多萬人次參與。「蹲點‧台灣」活動至今邁入第十年,報名組數亦屢創新高,2017年便有來自76校100多系所學生競逐25組錄取名額,僅約1成的錄取率,競爭非常激烈。今年則開放28組學生至社區蹲點,亦歡迎來台修讀學位的港、澳、陸籍、僑生或外國學生協同台灣學生組隊報名參加,線上報名至4月23日截止。

偏鄉普遍面臨青年人口外移、人口老化的問題,暑期青年參與偏鄉志工服務,則可為社區帶來青年活力與不同資源;而有別於一般的營隊活動,「蹲點‧台灣」讓學生藉由社區服務與紀錄片的拍攝來深入社區,以在地居民的角度生活與思考。2017年協助接待蹲點學生的社區居民看到大學生放下自我,成為社區一份子的過程,彰化芳苑鄉路上社區居民說「他們蹲的夠低,不管是務農的長輩或是社區孩子,都感受得到學生認真的陪伴」;而台南後壁鄉菁寮社區居民則回饋,蹲點學生的進駐「讓社區居民能夠與外地人有實質的互動,學生設計的課外活動也帶給學童新的視野」。

「蹲點‧台灣」活動由中華電信基金會與政治大學廣播電視學系共同主辦,參與活動的大學生於暑假期間至全台各地的社區與部落蹲點15天,用自身專長設計並實踐社區服務方案,同時以文字和影像記錄在地故事。十年來已有超過40校80系所的大專青年參與,走遍全台60多個鄉鎮角落,拍攝上百支在地故事紀錄片。

中時電子報 綜合報導

相關文章

分享