蘋果有意自主開發螢幕 三星/夏普挫在等

蘋果認真賣iPhone,結果也幫三星(Samsung)賺錢!?(三星是iPhone X OLED螢幕唯一供應商)從知名財經外媒體的爆料來看,蘋果看似沒打算一直執行這種長別人威風的事。

知名財經媒體引述知情人士說法指出,蘋果正秘密研發自行生產螢幕的可能性,而蘋果研發中的最新螢幕技術就是先前傳聞已久的MicroLED技術。MicroLED螢幕採用新的發光技術,對比現有的OLED(有機發光二極體)螢幕更亮、更薄,耗能也更低。

報導指出,蘋果在一年前因為遇到技術瓶頸,幾乎要放棄這項自行研發與生產螢幕的計畫。然而這項計畫在近期取得了明顯的進展,反倒又起死回生。據了解,此計畫被命名為T159,由長期以來在蘋果內部研發產品螢幕的工程師Lynn Youngs所領導,目前共有300位研發工程師被指派加入此計畫中。目前,據了解被用來製造生產此螢幕的器材,藏在蘋果加州總部。

雖然外媒爆出此消息,然而他們卻指出這項技術要運用在蘋果終端產品中的話,可能還要等上好幾年(a few years)。而蘋果旗下的Apple Watch,將會是第一款採用此螢幕材質的產品(Apple Watch也是蘋果旗下率先用上OLED螢幕的產品,若蘋果選在穿戴產品中先採用MicroLED螢幕,也相當合理)。

蘋果自行設計、研發螢幕的消息,對於全球的廣大果粉來說,可能是個不錯的消息。因為,廣受消費者喜愛的蘋果產品,都可能因為蘋果自行生產螢幕零件、不需被供應商賺取差價,而獲得降價的禮遇。但相對於目前替蘋果供應螢幕的廠商來說,可就「挫在等」了,這些廠商包含三星、LG、夏普、Japan Display等等。

中時電子報 黃慧雯/綜合報導

相關文章

分享