痛恨叛徒 普丁鐵腕掀海外暗殺戰

俄羅斯總統大選結果19日揭曉,大權在握近20年的普丁一如預期,在一人獨大的情況下,壓倒性贏得第4個總統任期,將再執政6年。

儘管國際間為俄英雙面諜在英國中毒,性命垂危而譴責克宮,但這位從1975到1991年間,就曾擔任前蘇聯情報機構「國家安全委員會」(KGB)特務的俄國元首卻不為所動。

據《泰晤士報》(The Times)18日報導,英國情報史學家安德魯(Christopher Andrew)說,莫斯科雖然時常在海外除掉「叛徒」,但自從1960年代後,就沒有領導人像普丁這麼熱中殺人。

普丁視除掉叛徒,在21世紀延續KGB的傳統為己任。他早在14歲時,就申請加入KGB,但對方要他長大些再來。而他學校一畢業後,立即加入KGB,從1975到1991年間擔任KGB特務。並始終是情報界的強硬派。

1991年前蘇聯解體,KGB也改制為俄羅斯聯邦安全局(Federal Security Service,FSB),1998年普丁在45時成為FSB頭頭,手下幹員的任務包括在海外執行毒殺與暗殺任務。放眼當今國際政壇,他是目前唯一曾當過情報頭子的世界領袖。

普丁曾公開表示,他痛恨叛徒。2010年10名假扮美國公民的俄羅斯情報人員被捕,他視為奇恥大辱,並把這歸咎於「叛徒」。

「叛徒,」他威脅道,「都不會有好下場。」儘管普丁並未指名道性,但2010年在他黑名單上的頭號叛徒,就是俄羅斯海外情報局(Russian foreign intelligence,SVR)副局長波捷耶夫(Alexander Poteyev),因為這些俄國幹員被捕前不久,他就叛逃到美國。

「我們知道他是誰,也知道他在哪兒,」一名克宮官員當時告訴俄羅斯《生意人報》(Kommersant),「已經派出殺手去追他了。」不過據信克宮並未得手,因為波捷耶夫兩年前才在美國去世。

自前蘇聯領導人赫魯雪夫(Nikita Khrushchev)以來,普丁比任何俄羅斯領導人都更熱中海外「鎖定刺殺」行動。此外,他也比冷戰時期的多數克宮主人更不在乎國際譴責。

中時電子報 楊幼蘭

相關文章

分享