滿手現金!分析稱蘋果或砸4.76兆在3大領域

蘋果(Apple)滿手現金該怎麼花?根據國外專業財經網站報導,蘋果已承諾將花掉1630億美元(折合新台幣約4.76兆)的帳上淨現金部位,這金額相當於107年度中央政府總預算約2.4倍。分析推測蘋果最有可能將大部分現金花在擴大原創內容、優化iPhone等硬體製造成本,以及回饋股東等3大領域上。

《MarketWatch》報導指出,蘋果財務長Luca Maestri日前承諾,將花掉1630億美元的淨現金準備,引發蘋果將大舉併購的推測。但是分析認為這並非蘋果的風格,因為至目前為止,蘋果最大一筆併購是以30億美元買下耳機製造商Beats Electronics;其次就是收購賈伯斯(Steve Jobs)創建的NeXT公司。

事實上,蘋果近期展現出擴大原創內容服務的興趣,例如上周初宣佈將收購被譽為「雜誌界Netflix」的Texture,有助加強Apple News新聞平台。其他內容投資則要協助蘋果達到發展Apple Music的目標,只是蘋果與Spotify總付費訂戶仍相對偏低,這也意味收購Netflix或迪士尼等交易並不在其內容策略內。

其次,提高供應鏈效率向來是蘋果執行長庫克的重點關注領域之一,有分析師認為,蘋果可能將目標鎖定在螢幕技術、電池技術以及處理器等能進一步提升價值鏈的領域。但iPhone目前面臨銷售放緩問題,蘋果該把降低成本、控制供應鏈價格,或是將穩定關鍵零組件的供應放在優先考量,市場看法不一。

蘋果在去年5月宣佈,將資本回報專案規模提高500億美元,計畫到截至2019年3月時,向股東返還3000億美元。分析認為蘋果1630億美元現金中的大部分很可能會流向股東,當公佈第2季財報時,投資人就會聽到好消息。高盛分析師Rod Hall預估,蘋果可能採取更激進的回購策略,這取決於蘋果管理層希望以多快的速度將淨現金清光。

中時電子報 盧宏奇

相關文章

分享