沈冬:提「向上提升」的諾獎得主 對教部「向下沉淪」竟無言

「打倒管中閔,台大也奄奄一息了!」台大前國際長沈冬表示,台大校長懸缺9個月,重要事項沒人可以拍板決定,業務幾乎停擺,甚至已經開學1個多月,校內各單位的人事薪水只能跟校方暫借支應;她想告訴教育部,卡住台大校長等於卡住台大發展,「多年前某位諾貝爾獎得主提出『向上提升』的口號,現在只是變成『向下沉淪』的鬧劇!」

台大師生19日開記者會談台大校長遴選爭議,沈冬表示自己擔任台大國際長6年,深知要建立一所大學的國際聲譽很難,要毀掉卻易如反掌!世界大學評比裡面有一項「國際聲譽」,很多都是由各校國際長參與評比,某大學有何風吹草動,國際長最清楚;台大近日的風風雨雨已經影響台大校譽,「一所大學被自己的教育部不斷刁難,連校長都沒有,就算台大能爭取到國際大型高教會議,現在也沒有校長可以拍板定案。」

更甚者,校長人事案更影響學校的國際交流,例如交換生、雙學位、互惠獎學金等等。沈冬說,在李嗣涔校長主掌台大時期,她飛去歐洲上百個學校簽姊妹校,有了這些基礎,現在台大學生才能去歐洲當交換生、去讀雙聯學位,「這些如果沒有校長拍板,我能去嗎?」

沈冬又以她目前擔任台大藝文中心主任為例,藝文中心是校內一級單位,每年舉辦200場以上的藝文活動,經費必須專簽由校長批示,結果今年開學至今因為沒有校長,藝文中心一毛錢經費都沒有,業務幾乎停擺,連職員薪水都只能跟校長暫借支應;像今年台大90周年,校慶已經找德國司圖雅特大學交響樂團來訪,對方一直要求敲定細節,她不知道要如何跟人家解釋,「我相信其他校內單位也跟我們一樣,一直在一種度小月的氛圍中。」

沈冬說,更嚴重的是教育部、監察院等政治力鋪天蓋地針對台大,已經讓校園內師生人人自我思想審查。她反問多年前「某位諾貝爾獎得主」,當年提出「向上提升」的口號,現在看著教育部「向下沉淪」,這位大老何以默而不言?

旺報 簡立欣

相關文章

分享