【影】抽到肺栓塞!「腹部抽脂」險害命 醫師:手術太頻繁

高雄一名30歲的女子,體重八十公斤,到醫美診所動腹部抽脂手術,沒想到回家後卻感到快要無法呼吸,緊急到醫院求診。就醫後,電腦斷層影像顯示,女子兩側肺葉布滿小白點,原來是脂肪顆粒進入了手術造成的血管破洞,經由體循環又來到肺部血管,造成肺栓塞,無法進行氣體交換,還好她及時就醫,再晚一點可能造成呼吸衰竭致死!

兩側肺葉有一顆顆白點,病患是高雄一名體重八十公斤、年紀三十歲的女子,才剛動完腹部抽脂手術,沒想到卻引發肺栓塞。影像中看到的小白點,其實就是脂肪顆粒,醫師:「血管破洞,腹部透過血管體循環到肺部,造成血管阻塞。」

▲女子做完腹部抽脂手術,竟造成肺栓塞,差點回天乏術。(圖/中天新聞)

醫師指出,當天病患到急診室時已經呼吸十分急促,再嚴重就會呼吸衰竭,嚴重會致死。因為脂肪塞住肺部血管,導致無法氣體交換,病患當時馬上被送進加護病房治療,幸好及時就醫,一周後順利出院。醫師:「發生機率只有千分之一,可能是手術太粗魯或者是太頻繁。」明明是簡單的抽脂手術,卻差點要了自己的命,女病患向醫師表示,真的嚇到了!

而醫師表示,抽脂手術用在局部雕塑,對於減重並不適合,所以抽脂量只能在五公斤以內,因此呼籲愛美民眾,動抽脂手術要慎選醫師跟診所,以及麻醉跟手術方式,才能降低手術風險。

相關文章

分享