南韓檢方聲請逮捕前總統李明博

韓聯社報導,南韓檢方今天向法院聲請逮捕涉嫌收賄、濫權等罪名的前總統李明博。如果法院簽發了逮捕令,李明博將是第四位因刑事罪名被逮捕的南韓卸任元首。

李明博14日上午開始接受檢方長達21小時的檢方調查後,於15日凌晨回家。據韓聯社15日當時的報導,南韓檢方將綜合考慮李明博的供述內容和其間的偵查結果,決定是否向法院聲請逮捕李明博。

檢方指控李明博涉嫌受賄、侵吞公款、瀆職、漏稅、濫用職權、違反公職選舉法和總統記錄管理法,被控多達20項罪名。

在14日的調查中,李明博承認透過總統府一名助手收取時任國家情報院院長元世勳送去的10萬美元。但是,李明博拒絕說明這筆款項的使用情況,以及此事是否與妻子有關。檢方懷疑這筆錢被李明博妻子私用。

對於檢方的其他指控,李明博一概否認。李明博涉嫌受賄金額高達110億韓元(約1035萬美元),案情重大,而且否認大部分指控,檢方擔心他可能毀滅證據,於是向法院聲請逮捕令。

李明博現年77歲,2008年至2013年擔任南韓總統,是繼全斗煥、盧泰愚、盧武鉉和朴槿惠之後,遭檢方調查的南韓前總統。

中時 諶悠文

相關文章

分享