正港ㄟ台灣原生「粉鳥」 百隻灰林鴿翱翔魚池鄉街區

家鴿是由分布在喜馬拉雅山附近的「原鴿」馴化而來,但若逸出在外繁殖,就變成「野鴿」,因此在台灣家鴿、野鴿是同種,且都是外來種!但究竟在寶島是否有原生種的鴿子呢?答案是肯定的!南投縣魚池鄉街區最近來了100多隻灰林鴿,從容覓食悠然翱翔!

鴿子與各種斑鳩長相類似,且皆為鳩鴿科,兩者該如何界定?知名鳥類觀察家陳建樺表示,依照分類學架構,鳩鴿科下有40個屬、300多個種,其中包括鴿子專屬的「鴿屬」。而台灣的鴿屬鳥類中有3個種,分別為野鴿、黑林鴿與灰林鴿。

但野鴿是家鴿之再野化而來,源頭為原鴿,算是外來引進種;黑林鴿只有少量曾在離島出現,被定位為迷鳥;惟一如假包換的台灣原生鴿子就是近日出現在魚池街郊、俗名稱為「山粉鳥」的灰林鴿。

林務局與台北市野鳥學會合作出版、鳥類專家蕭木吉與李政霖共同著作的《台灣野鳥手繪圖鑑》描述,灰林鴿多分布於中海拔(即1500到2700公尺)針闊葉混合林或闊葉林間,常單獨、成對或小群活動。

魚池街區海拔約660公尺,平時想要看到灰林鴿已相當不容易,這一下子來100多隻,讓北、中、南各地鳥友趨之若鶩,數十人專程跑來欣賞拍照。嘉義縣野鳥學會理事長李灌霖研判,應與低溫降遷及食物有關,現場幾棵清華桂果實正成熟,吸引牠們群聚、大快朵頤。

中時 沈揮勝

相關文章

分享