牡丹鄉四林格大發現 「石器遺物」驗證虎頭部落遷徙傳說

恆春文史工作者念吉成,為推廣部落深度旅遊,近期積極採集牡丹鄉四林格文史資料,日前在獵人賴龍仁協助下,發現「疑石器遺物」,他為此尋訪在地祖語老師曾德榮並詢問學者意見,而在取得中研院教授郭素秋等人認證後,不僅確定它為虎頭部落遺物,更向觀光願景邁進一大步。

念吉成指出,他日前收到響林村獵人賴龍仁、在滿州鄉長樂小路往和平村路邊草叢中拍的1張石器照片,他一見便聯想到「虎頭部落遷徙傳說」,除立即轉傳學者請教外,也於19日親赴牡丹鄉四林村尋訪耆老。

他說,經成功大學何培夫教授轉請中研院教授郭素秋鑑定後,認它為打製穿孔圓盤器,可能是做穀倉下方的「防鼠板」使用,另台南藝大博士盧泰康也說,它不一定是舊社時期文物,見其加工特徵,可能為新石器時代中期或晚期遺物。

曾德榮見到照片後,則馬上手繪出「族人穀倉庫」,他說,穀倉是以現有素材如竹子編造而成,外面再塗上含牛糞的黏泥土,族人會在穀倉與柱間放擋板,並鑿孔穿過柱子防老鼠入侵,但他聽聞已久還是首次看到實體。

「部落真的不只有風景!」曾德榮調查部落文史多年,曾一度心灰意冷,他說,因多數人的不重視,讓富含文化底蘊的部落旅遊流於表面,他真心期盼田調的資料蒐集,能讓遊客看見不一樣的四林格。

中時 謝佳潾

相關文章

分享