古代皇帝乳娘是怎麼來的? 徵選過程曝光…實在太害羞了!

俗話說,一朝得勢雞犬升天,雖然乳娘這個職業前期相當艱辛,不過一旦有幸成了古代皇帝的乳娘,便成了皇儲貴胄,終身富貴。

▲圖為古代皇帝示意圖。(取自新浪微博@武媚娘傳奇)

乳娘這種職業最早出現在戰國時期,《禮記》中就有「士夫之子有食母」之說,也就是說只有天子、諸侯、大夫之子…才有資格聘請乳母。在古代皇宮內,還專門設置「奶子府」,前來應聘的年輕婦女多數在15到20歲之間。

以明朝宮廷為例,乳娘的挑選標準,除了是要端正漂亮、身體健康、無疾病的年輕已婚女子之外,還得要生過兩胎、且3個月前才剛生下第3胎,奶水充足、乳房形狀飽滿;再者,丈夫和孩子也要健康無虞。

根據史料紀載,明朝徵選宮廷乳娘的事由司禮監太監和錦衣衛負責,初選對象是北京附近各縣的軍民之家,符合基本條件的女子還要送到京城,由太監們會商,最後從中選定40人,另有80人做為後備人選。這些入選的女子被稱為「奶口」、「奶婆」,其中,養在「奶子府」的40人,稱為「坐季奶口」,另外80名備選人選則只在官府留名,隨時接受調派補充,稱為「點卯奶口」。

每當宮中有皇子、皇女誕生,這些乳娘就派上了用場,從坐季奶口中挑選合適的人,進宮去哺乳皇子、皇女,正式成為乳娘。如果自己哺育的乳子能坐上皇帝大位,便是享有莫大榮耀,比如漢安帝就曾封自己的乳母王聖為「野王君」、漢獻帝追封乳母呂貴為「平氏君」,更有皇帝甚至直接尊稱自己的乳母為皇太后,可見乳母在乳子心中的地位不亞於親生母親。

歷史上最為人所知的,不外乎是明熹宗的乳母客氏,小時候的明熹宗斷奶後仍離不開客氏,長大登基後飲食還是由客氏負責,她在教導明熹宗長大的過程中,同時也在利用自己的身體優勢勾引明熹宗,歷史上也有許多兩人的風流韻事,客氏不僅勾引明熹宗,還和大太監魏忠賢「對食」(宦官與宮女的結合)、謀害明朝忠良,導致明朝逐漸衰落。

【本篇文章非正式學術論文,如有不同史實觀點,歡迎留言指正】

相關文章

分享