3款居家用藥將調漲 最高漲幅達24%

日前國內知名的張國周強胃散及金十字胃腸藥等5種規格產品,都已在上個月(2月)調漲,最多漲了150元,不過本月又傳出會有更多藥品調漲,此波漲價已是家庭常備藥品今年以來第三波漲價,毆治鼻薄荷噴鼻液、虎標萬金油、大幸正露丸,以及保麗淨假牙清潔錠系列將都陸續調漲10-60元,漲幅在4.4%-24%。

根據蘋果報導,因受到今年底要上路的「藥品優良運銷規範」影響,藥商開始連番漲價,今年1月普拿疼痠痛藥布、綠油精、國安感冒液、明通治痛單液等液品都已調漲,張國周強胃散及金十字胃腸藥共5種規格產品,在上月也調漲,最多漲150元,本月又將會有多項藥品調漲,有歐治鼻薄荷噴鼻液、虎標萬金油、大幸正露丸、保麗淨假牙清潔錠。其中萬金油及正露丸已在上週四調漲,萬金油(19克)自90元漲至100元,大幸正露丸依不同顆數,調漲15至20元,漲幅約4.4%到11%。

而歐治鼻與保麗淨則是下個月2日調漲,開業藥師沈采穎指出,鼻噴劑第一品牌的歐治鼻薄荷噴鼻液(10ml),市占率約2成,原價250元將漲至310元,漲幅24%;假牙清潔錠市占率第一、約占5至6成的保麗淨假牙清潔錠,4款系列產品各漲15至20元,其中保麗淨36錠自180元漲至195元。

另外,衛福部食藥署風管組組長李明鑫表示,藥品漲價可能受原物料成本上升、人員薪資調整等影響,如果民眾對藥品漲價觀感不佳,建議可諮詢藥師有無其他藥品取代。

中時電子報 余弦妙/綜合報導

相關文章

分享