50年前駐台美軍之女來台尋恩人 警政署助重逢

美國籍婦女Linda(中文譯名:琳達),約50年前全家隨美軍顧問團來台工作,當年琳達僅8歲,父親僱請台籍女子陳月嬌擔任保母照護,3年後琳達父親工作結束,全家返美。之後琳達曾寫信與陳月嬌保持聯絡,後來中斷聯繫,她始終感念陳女當年的照顧恩情,上月來台尋人,透過警政署協助,與陳月嬌重逢,兩人緊緊相擁,50年前多少回憶上心頭。

琳達當年返美後,雙親與她每年都會寄信給陳月嬌,藉以維繫彼此情感,因陳女不擅英文書寫,僅回過一封信,致後來雙方中斷聯繫。琳達一直很感念陳女的照顧恩情,如今已61歲的她,上月中旬與家人來台,拿著3張50年前與陳女的合照及陳女唯一一封英文回信,試圖找尋當年對她無微不至照顧的保母。

經琳達入住的旅館人員告知協尋管道後,本月13日琳達隨同子女至警政署求助,由防治組負責接待,並研擬尋人方法。

因琳達僅提供3張50年前與陳女的合照、陳女的英文譯名與當年地址,提供資料有限,警方逐一分析比對,並與北市警中山分局民一所共同合作,確認相關地址並徵得當事人同意後,終於完成跨國協尋任務。

警方說,協尋期間,已77歲的陳月嬌及家人,一度誤以為員警是詐騙集團,幾經溝通澄清,才又驚又喜,當年的美籍小娃兒琳達,「竟然還記得我!」雙方上周安排在警政署碰面,闊別50年再度相逢,彼此除了擁抱外,還有聊不完的回憶。

警政署同時邀請雙方參觀警察史蹟館,讓琳達對我國警察歷史演進能有進一步了解。琳達、陳月嬌兩家人,都非常感謝警方協助,讓她們分散50年的緣分,得以重圓。

中時 胡欣男

相關文章

分享