糖廠媽環島會香 為花蓮災區祈福起駕

雲林虎尾福安宮糖廠媽為期13天的「願行千里、環島賜福」遶境行腳,19日晚間啟程,縣長李進勇、立委張麗善等點燃起馬炮並帶領信眾祈福,此次千里行腳除會香與前往鹿港謁祖外,也將在花蓮吉安鄉聯合西螺福興宮太平媽,舉行聯合平安遶境,為震災區祈福。

福安宮主祀媽祖,因源於虎尾糖廠員工最先供奉,於是俗稱糖廠媽祖,1955年間由彰化縣鹿港鎮新祖宮分靈供奉,每年3月「瘋媽祖」,以舉辦「百里行腳」徒步返回祖廟進香,是地方宗教界盛事。

廟方今年將「百里」升級為「千里」,19日子夜在李進勇、張麗善、虎尾鎮長林文彬等人點燃起馬炮、授旗後起駕緩緩出虎尾小鎮,開始千里環島行腳,數千信眾隨香。

福安宮主委王明崑指出,千里環島會香行腳會經過花東,農曆春節前花蓮大地震造成嚴重財物及人員損害傷亡,屆時將和西螺福興宮太平媽祖,一起在花蓮吉安鄉進行平安遶境,撫慰災民心靈,庇佑風調雨順、國泰民安、信眾閤家平安。

李進勇宗教信仰不同,仍帶領信眾一同祈福,並大力支持補助該活動,也派出縣吉祥物「奇萌籽」隨行環島會香表演,一起宣揚媽祖慈悲濟世的精神,並行銷雲林在地宗教文化資產。他也將前往花蓮吉安參與為地震災民的平安遶境,以及回到第二個故鄉基隆參與會香活動。

張麗善說,糖廠媽庇佑虎尾子民超過一甲子,這次全島會香將媽祖慈悲德澤散播更廣,尤其關懷花蓮災民,意義重大。

中時 許素惠

相關文章

分享