雲林》建國國中木工教學 老機械打造新創意

北港鎮建國國中推廣木工工藝,學生們利用40餘年前校內木工廠的機具,為全縣國中小學運動比賽製作特色木質獎盃,有別於一般市售的塑膠獎盃,木質獎盃充滿原木工藝元素,老機械在學生的善用下,打造出與眾不同的新創作。

建國國中的木工工廠閒置20年,經校方整修 成為木工教室,做為生活科技課程的學習空間,並成立木工社推廣傳承,40餘年前的木工工作桌、木工機具至今仍可使用,學生得以利用舊機具創作新作品。

建國國中今年承辦「雲林縣國中小學普及化運動比賽」,校方為讓木工社學生一展身手,決定不購買市售的塑膠製獎盃,而是請木工師傅帶領木工社師生,花費1個月時共同設計製作木質獎盃。

負責木工指導的學校總務主任黃基津、教師黃子羽表示,以往木工社學生大多製作簡單的木質碗筷、面紙盒、掛鐘裝飾品,第1次要製作獎盃,花了很多時間討論,最後決定採樸實簡約風格,打造梯型柱狀體獎盃。

校長林吉城說,自製木質獎盃成本其實比購買塑膠獎盃還高一點,但自製獎盃不僅有紀念意義,且可讓學生在實作中發展創意、肯定自我,另外,製作過程中的廢料還可回收再利用,養成學生愛物惜物觀念。

林吉城指出,早年很多國中都設有木工、金工工廠,讓學生接觸木材與金屬工藝,後因時代變遷與教育變革而取消,學校藉由木工社的成立,讓學生重新體驗動手作的樂趣。

中時 張朝欣

相關文章

分享