《我的健笑人生》韓、日老人 比台灣老人苦命?!

根據OECD調查發現亞洲地區,65-69歲還在工作的比例相當高,印尼老人高達50.6%還在工作,但別以為是東南亞國家是這樣,東北亞的南韓也有45%,亞洲老化最快的日本也有42.8%,相對於歐美地區亞洲的老人真的太辛苦,美國老人65-69歲就業人比例31%,英國只有21%,而法國及西班牙老人就業人口比例為6%及5.3%。在全球老化與出生率低迷的趨勢下,勞動力日漸欠缺,老人退休年齡延後可能性似乎越來越有可能,日本老人協會甚至認為65-74歲年齡應該被歸為「準老人」(per-old)人,尤其這群人比過去的老人健康許多,如果退休的話實在是一種浪費,的確,在紐西蘭並沒有規定退休年齡,在自然的情況之下老人就業率竟高達42.6%。

在台灣退休年齡為65歲,退休後還繼續工作的老人有25萬人,根據行政院主計處統計,2012年至2016年短短五年65歲以上受雇就業人口數從20萬6千人,一路來到2016年25萬7千人!65歲以上人口數為301萬5千,所以就業人口率為11.7%比起鄰近東北亞國家來說,就業比例的確不高,但目前趨勢已經慢慢在改變了,台灣二度就業婦女與65歲以上求職者也足漸加中,就台北市就服處統計,近3年人數成長逾20%。

老人持續就業的趨勢正在形成中,從好處想是因為我們的長輩,身體都越來越硬朗,從壞處來想是因為長輩還要繼續負擔家計,或者是害怕以後錢會不夠用,所以,加減賺卡袂散,就算薪水低,也願意替老闆打工。

近年來的新興行業「代排」代替你去排隊買限量商品、點光明燈、排隊美食等等,時薪低的離譜一次代排只要150元到200元,但老人多的是時間,每次都可以看到一批批老人比鄰而坐50-100人,大家來做伴邊排邊聊天吃東西划手機,看來樂此不疲。

如果是您家的長輩,你會希望他們去賺這樣的辛苦錢嗎?大部分人不會,但是如果是幫自己孫子買喜歡的東西,很多老人家可是當仁不讓,十分樂意呀!其實台灣平均餘命相當長壽可高達七十五至八十三歲,但平均60歲就退休了,相當可惜。

一位聽友兼笑友因為經常創作改編歌曲,受邀接受我的專訪,當天我才知道瘦高挺拔的他不僅有才華,高齡已經75歲但外型比起實際年齡年輕很多,而且在三年前找到管理員工作,他邊笑邊說每天掃掃地跟住戶打打招呼、聊聊天、幫大家收收快遞,還有錢拿,真的太好了!上班前他學習跟自己玩自己跟鏡子笑,上班沒事就改編歌詞,常常能發表新作品,還上台表演!有空還到據點來上上課,還會自己做點心給跟我們分享,甚至排班跟著我們去養老院做志工!他說之前退休真的太無聊了,沒事做太痛苦,所以決定轉換不同工作型態,他說其實心情也需要調適,要不怕人笑「老歹命」這麼老還要工作!也許也說出很多長輩的心聲 。

如何讓老寶貝做一件自己有成就感,體能也負擔得起的工作,並且有尊嚴地快樂上下班,友善長者的職場環境,正在考驗著政府的能力,活化老年生活並且讓社會能傳承長輩的智慧經驗,物盡其用,人盡其才。在台灣老人工作比率真的比韓國、日本低很多,但不代表長者沒有工作需求,不管是精神需求還是金錢需求,下次在便利超商或餐廳裡被銀髮長者服務,請多給一些鼓勵吧!其實能繼續工作是一種幸福,也是我們的福氣。

【嫚嬣小檔案】

新北市愛笑瑜伽協會理事長

台灣愛笑瑜伽協會常務理事

廣播節目主持人

中時電子報 吳佳晉/編輯整理、嫚嬣/新北市愛笑瑜珈協會理事長

相關文章

分享