外媒驚爆 博通收購高通失敗後聯發科成下一個目標

為擴大競爭力,晶片大廠博通(Broadcom)在收購高通(Qualcomm)失敗之後,據傳收購腳步仍不停歇,已將目標轉向另外三家晶片廠,其中來自台灣的聯發科(MediaTek)赫然在列!

前一陣子,博通意圖惡意收購高通的相關新聞,宛然一齣情節詭譎多變的連續劇連日上演。在結局似乎即將上檔之前,最終居然被美國總統川普(Donald Trump)半路殺出,以「國家安全」為由,禁止博通收購高通,讓雙方和親一事破局。博通的收購計畫受阻後,華爾街分析師第一反應普遍認為:向來好鬥的博通不會因此「煞車」。

果不其然,美國知名財經網站《The Motley Fool》稍早前撰文指出,在收購高通不成之後,博通還有三家想要收購的對象,其一是台灣的聯發科,另外兩家公司則是賽靈思(Xilinx)以及Cirrus Logic。

聯發科是高通在SoC(系統單晶片)市場中最大的競爭對手。根據市調公司Counterpoint統計,2017年Q3全球智慧型手機SoC市場中,高通以42%市佔位居第一,弟二名就是聯發科(14%)。聯發科的股價在2014年7月創下最高點,之後就陸續下滑,主因跟智慧型手機銷量放緩,以及與高通之間的競爭有關。目前,聯發科的SoC仍被用於三星、小米、Sony、聯想等廠商的中低階手機中。

目前,博通已是許多智慧型手機零件的供應商,如果能進一步收購聯發科,那麼就有機會將功率放大器等零件整合在聯發科的SoC之中,對於博通晶片在中低階市場的市佔能有所提升。此外,也傳出蘋果有意使用英特爾(Intel)與聯發科的基帶晶片來取代高通的產品。若此事成真,再加上博通收購聯發科成功,那麼博通在蘋果供應鏈中的角色跟地位都將更為穩固。

目前,聯發科市值約170億美元,賽靈思與Cirrus Logic的市值分別約是180億美元與26億美元。相對於博通對高通開出的1170億美元報價,收購這三家公司的任何一家對於博通來說都輕而易舉。

中時電子報 黃慧雯/綜合報導

相關文章

分享